Свекла по-корейски на зиму
Свекла по-корейски на зиму
Особенности приготовления
Рецепты свеклы по-корейски, по которым можно закрыть закуску на зиму, разнообразны. Технологии приготовления этих кушаний могут иметь существенные различия. Но есть несколько моментов, которые остаются актуальными независимо от выбранного рецепта. Зная эти особенности, с приготовлением свеклы по-корейски на зиму справится даже неопытный кулинар.
- Для приготовления свеклы по-корейски на зиму подойдут овощи любого сорта и размера, но из свеклы салатных сортов закуска получается более яркой, вкусной и полезной.
- Салат по-корейски на зиму может быть приготовлен из сырой, вареной или обжаренной свеклы. Выбор зависит от конкретного рецепта.
- Закуска приобретет вкус корейского салата только при условии включения в состав чеснока, кориандра и перца. Специи могут быть дополнены гвоздикой, мускатным орехом, куркумой и другими пряностями. Соотношение и количество приправ можно регулировать, ориентируясь на свой вкус, но проще будет приобрести готовый набор и использовать его согласно рекомендациям на упаковке или в выбранном рецепте.
- Если свеклу по-корейски не подвергнуть стерилизации или кипячению, хранить ее можно будет только в холодильнике или в погребе, если температура в нем не поднимается выше 12 градусов. Для хранения при комнатной температуре или даже в прохладном помещении закуску необходимо простерилизовать или подвергнуть термической обработке до помещения в банки.
- Банки под свеклу по-корейски, независимо от условий ее хранения, моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже подвергают стерилизации путем кипячения. Использовать лучше металлические, обеспечивающие герметичность. Под пластиковыми крышками свеклу по-корейски хранить можно только в холодильнике, да и то не более 3–4 месяцев.
Условия и сроки хранения свеклы по-корейски зависят от конкретного рецепта. Обычно закуска не портится в течение 6 месяцев, иногда может стоять дольше.
Классический рецепт свеклы по-корейски на зиму
- свекла – 1 кг,
- чеснок – 6 зубчиков,
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл,
- соль – 10 г,
- сахар – 20 г,
- молотый кориандр – 5 г,
- смесь молотых перцев – 5 г,
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Свеклу помойте, залейте водой, доведите до кипения, варите 15–25 минут, в зависимости от размера корнеплодов.
- Остудите овощи, очистите. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии такого приспособления свеклу можно нарезать тонкой соломкой, но это отнимет больше времени и сил.
- Посыпьте свеклу солью и сахаром, молотыми специями, полейте уксусом, перемешайте.
- Оставьте мариноваться в течение 2 часов. За это время свекла пустит сок.
- Помойте, простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Банки рекомендуется выбирать небольшие, имеющие одинаковый размер, чтобы их было проще стерилизовать вместе с закуской.
- Наполните банки свеклой, утрамбуйте ее ложкой, залейте маринадом.
- Мелко порежьте чеснок.
- Разогрейте масло, положите в него чеснок, обжарьте его в течение 10 секунд.
- Разлейте горячее масло с чесноком по банкам, прикройте их подготовленными крышками.
- На дно кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
- Стерилизуйте банки 10–20 минут. Время стерилизации зависит от объема банок: 10 минут достаточно для пол-литровых емкостей, 20 минут – для литровых.
- Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте. Перевернув банки, накройте их теплым одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной консервации.
Свекла по-корейски, приготовленная на зиму по приведенному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре.
Свекла по-корейски с луком
- свекла – 1 кг,
- репчатый лук – 0,2 кг,
- приправа для корейской моркови – 7–8 г,
- чеснок – 3–4 зубчика,
- соль – 20 г,
- сахар – 40 г,
- растительное масло (рафинированное) – 80 мл,
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл.
- Сырую свеклу вымойте, очистите, измельчите на специальной терке.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его.
- Добавьте свеклу. Пожарьте ее с луком в течение 10 минут.
- Посыпьте сахаром и солью, перемешайте. Продолжайте готовить еще 1–2 минуты.
- Добавьте приправу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Перемешайте.
- Дождитесь, когда содержимое сотейника снова закипит, снимите его с огня.
- Разложите свеклу по стерилизованным банкам, герметично укупорьте. Переверните банки, укутайте, позвольте им остыть в условиях паровой бани.
Хранить закуску желательно в прохладном месте, но не испортится она долгое время и при комнатной температуре.
Свекла по-корейски с морковью в томатном соке
- свекла – 0,5 кг,
- морковь – 0,5 кг,
- болгарский перец – 0,25 кг,
- сахар – 60 г,
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл,
- соль – 15 г,
- чеснок – 8 зубчиков,
- острый стручковый перец – 0,5 шт.,
- приправа для корейской моркови – 7–8 г,
- томатный сок – 0,4 л.
- Свеклу и морковь, очистив, измельчите на специальной терке.
- Сладкий перец, освободив от семян, нарежьте соломкой.
- Острый перец порежьте тонкими колечками, выньте из них семечки.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Смешайте овощи, добавьте к ним соль, сахар, приправу. Перемешайте.
- Залейте овощную смесь томатным соком, поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости овощей.
- Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Распределите закуску по подготовленным банкам, залейте соусом, в котором они тушились.
- Закатайте банки, оставьте остывать в условиях паровой бани.
Несмотря на то что закуска была приготовлена без стерилизации, хранить ее можно при комнатной температуре. Сделанную по данному рецепту свеклу удобно использовать в качестве заправки для борща, хотя вкусна она и в качестве самостоятельного блюда.
Свекла по-корейски – это не только вкусный салат, но и удобная заготовка на зиму. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления других кушаний.
Источник: onwomen.ru
Свекла по-корейски – 7 самых вкусных рецептов приготовления в домашних условиях
Свекла по-корейски готовится совсем нетрудно, ее можно сочетать с другими продуктами. Это отличная самостоятельная закуска, обладающая лечебно-диетическими свойствами. Кроме того, свекла положительно влияет на процесс кроветворения и обмен веществ.
Классическая маринованная свекла по-корейски
Это традиционный рецепт блюда. В результате — сытное и сочное дополнение к мясу.
Необходимые продукты:
- две ложки масла растительного и столько же уксуса 9%,
- маленькая ложка сахара,
- около 500 г свеклы,
- щепотка соли,
- долька чеснока,
- специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления маринованной свеклы обычно используют специальную терку, но если у вас ее нет, то вполне можно воспользоваться обычной.
- После того как измельчили овощ, смешиваем его с предварительно нарезанным или выдавленным чесноком.
- На плите хорошо нагреваем масло и добавляем к нему уксус, специи и соль с сахаром.
- Полученную жидкость с приправами вливаем к свекле, тщательно перемешиваем. Накрываем емкость и убираем в холодильник на день.
Вкусный и простой рецепт с капустой
Капуста со свеклой по-корейски — пикантный салат, в котором отлично сочетаются два овоща.
Необходимые продукты:
- две свеклы,
- два зубчика чеснока,
- одна луковица,
- маленькая ложка сахара и две соли,
- 200 г капусты,
- примерно 100 мл растительного масла,
- две большие ложки 9% уксуса,
- черный перец и другие специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Для свеклы используем терки по-корейски или нарезаем на тонкие пласты. Капусту превращаем в небольшие квадратики — не более двух сантиметров. И соединяем между собой оба овоща.
- Теперь готовим заправку. Для этого измельчаем лук и чеснок, делаем их как можно более маленькими и жарим некоторое время в растительном масле. Всыпаем к ним выбранные специи и перец.
- Ждем, пока вся масса дойдет до кипения, и вливаем уксус. Полученный соус выкладываем к овощам, добавляем сахар и соль, переминаем содержимое рукой, чтоб все хорошо впиталось.
- Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник, где держим не менее суток.
Морковь со свеклой по-корейски
Потратив совсем немного времени можно получить замечательное самостоятельное блюдо с восточным вкусом.
Необходимые продукты для приготовления:
- морковь и свекла – всего килограмм, но так чтобы овощей получилось 4:1,
- долька чеснока,
- три больших ложки сахара,
- маленькая ложка соли,
- 150 мл масла,
- четыре ложки 9% уксуса.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи на корейской терке или нарезаем, отправляем их в какую-нибудь емкость.
- В другой миске перемешиваем все остальные продукты вместе с измельченным чесноком и полученной смесью заливаем овощи.
- Блюдо лучше всего переложить в банку, закрыть крышкой и дать ему постоять некоторое время в холоде перед употреблением.
С жареным луком
Хороший, проверенный рецепт, который, безусловно, понравится любителям острых блюд.
Необходимые продукты:
- 70 г растительного масла,
- одна луковица,
- два зубчика чеснока,
- маленькая ложка соли,
- около 500 г свеклы,
- 50 мл уксуса,
- приправы и зелень – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Начинаем, конечно же, с измельчения свеклы. Делаем это при помощи терки.
- Лук нарезаем на небольшие кусочки и отправляем на сковороду с маслом, чтоб он хорошо обжарился. Затем выкладываем его к натертому овощу.
- К тому, что получилось, добавляем все остальные специи и продукты, а также мелко нарезанный чеснок.
- Содержимое прикрываем и сверху ставим что-то тяжелое, чтоб на салат было давлением. Держим в холоде около суток.
Вареная свекла по-корейски
Готовить этот салат можно не только из сырой свеклы, но и из отваренного овоща. Он получается хорошо пропитанный и мягкий.
Необходимые продукты:
- пять зубчиков чеснока,
- килограмм свеклы,
- 20 мл 9% уксуса,
- по 10 г соли и сахара,
- около 100 мл масла,
- перец, специи по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Овощ хорошо промываем, не очищаем, отправляем в кастрюлю. Доводим до готовности. На это потребуется около 15 минут после закипания.
- После того как свекла станет мягкой, нужно дождаться ее остывания и измельчить при помощи корейской терки. Добавить к ней сахар, уксус и соль.
- На горячую сковороду с хорошо прогретым маслом выкладываем все выбранные специи и порезанный чеснок. Держать все это на огне не стоит более пяти секунд.
- Полученным соусом заливаем свеклу и оставляем ее на некоторое время для пропитки.
Вариант корейского салата на зиму
Хорошая идея – сделать свеклу по-корейски на зиму. Ведь можно закатать такой салат и открывать баночку к обеду или ужину.
Необходимые продукты:
- полкилограмма свеклы,
- ложка приправы по-корейски,
- 50 мл масла,
- две больших ложки уксуса 9%,
- три дольки чеснока.
Процесс приготовления:
- Овощи нужно хорошо помыть, а затем довести до готовности на плите. Обычно требуется около 15 минут после того как содержимое закипит.
- После этого уберите шкурку и перетрите ее на специальной терке. Добавьте все специи, приправы и уксус.
- На плите нагрейте масло и положите в него кусочки чеснока. Жарить не нужно, только слегка нагреть. Этим соусом залейте свеклу.
- То, что получилось, раскладываем по банкам и закатываем.
Самый быстрый способ приготовления
Проще всего приготовить такой салат из сырой свеклы, с минимум ингредиентов и без нагрева масла. Кроме того, именно свежий овощ является источником долголетия.
Источник: attuale.ru
Свекла по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму в домашних условиях с фото
Свекла часто фигурирует в рецептах консервации. Ее готовят на зиму в банках, а также делают маринады быстрого приготовления. В сочетании с морковью, чесноком и другими специями консервация приобретает яркий и неповторимый вкус.
Особенности быстрого приготовления
Если необходимо приготовить вкусное и оригинальное блюдо быстро, то подойдет свежая свекла и готовая приправа для корейских салатов.
- 1 кг корнеплодов,
- 4 дольки чеснока,
- 120 мл подсолнечного масла,
- 1 луковица,
- 40 мл уксусной кислоты,
- 10 г соли,
- 60 г сахара,
- 30 г приправы для корейских салатов.
Приготовление блюда состоит из нескольких этапов.
- Подготовка овощей. Свежие корнеплоды споласкивают и очищают. Затем их шинкуют тонкой соломкой.
- Подготовка маринада. В готовую шинковку выдавливают чеснок, добавляют соль, сахар, приправу и уксус. Свеклу со специями тщательно перемешивают и оставляют мариноваться.
- Подготовка масла с луковым соком. Луковицу очищают и нарезают полукольцами. В сковороду добавляют масло и лук. Его обжаривают до коричневого состояния.
- Заправка салата. Готовую заправку пропускают через дуршлаг в салат. Блюдо еще раз перемешивают и помещают в холодильник. Оптимальное время маринования 12 часов.
Приготовленная свекла по-корейски в домашних условиях отлично подходит для ежедневного меню и украшения праздничного стола.
Рецепт с отварными овощами
Не все любят хрустящие овощи в салатах. Некоторые предпочитают более нежный вкус блюд. Поэтому салат часто делают из отварных корнеплодов.
- 2 крупных свеклы (используются предварительно очищенные и отваренные овощи),
- 2 столовых ложки уксусной кислоты,
- 3 дольки чеснока,
- 1 чайная ложка сухого кориандра,
- 1 столовая ложка сахарного песка,
- 1 чайная ложка соли,
- 4 столовых ложки растительного масла.
Маринованную по-корейски свеклу в зависимости от вкусовых предпочтений делают более или менее острой. Для корректировки остроты уменьшают или увеличивают количество чеснока и соли.
- Подготовка овощей. Корнеплоды промывают под проточной водой и отваривают до мягкого состояния. Затем их остужают, очищают от кожуры и натирают на специальной терке. Нарезка должна получиться тонкой и продолговатой. Готовую шинковку выкладывают в салатник.
- Подготовка маринада. Для соуса растительное масло подогревают на огне. Важно, чтобы оно было теплым, но не горячим. В него добавляют чеснок, соль, сахар и кориандр. Затем в соус вводят уксусную кислоту и еще раз перемешивают маринад.
- Заправка салата. Нарезку заливают теплым обогащенным маслом и тщательно перемешивают. Важно, чтобы все овощи пропитались маринадом. После этого блюдо перекладывается в стеклянную банку и помещается в холодильник на сутки. За это время овощи промаринуются до готового состояния.
Вкусный рецепт консервации на зиму
Многие садоводы предпочитают готовить вкусную и полезную свеклу по-корейски на зиму.
- 1 кг корнеплодов,
- уксусная кислота 3 столовых ложки, для любителей острого 4-5,
- красный и черный молотый перец по 0.5 чайной ложки,
- молотый кориандр 1 чайная ложка,
- сахарный песок 1 столовая ложка,
- соль не менее 1 чайной ложки,
- Подсолнечное масло 3-4 столовых ложки.
Для приготовления консервации заранее подготавливают банки объемом 0.8 или 1 литр.
- Подготовка корнеплодов. Свеклу промывают и отваривают не более 15 минут после закипания. Листья и хвосты не отрезают. Через отведенное время свеклу остужают в холодной воде.
- Нарезка овощей. Остывшие корнеплоды очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.
- Засолка. Нашинкованные корнеплоды посыпают солью и сахаром, тщательно перемешивают и распределяют по стерилизованным банкам. Свекольная масса укладывается очень плотно. После этого консервацию оставляют на полчаса для выделения сока.
- Подготовка маринада. Для соуса в отдельной посуде смешивают специи. В них выдавливают или мелко шинкуют чеснок. Готовую смесь тщательно перемешивают. В отдельную сковороду наливают и разогревают масло. Перед закипанием в него добавляют приправы. Готовый маринад обжаривают в течение 10 секунд. Овощи заливают обогащенным маслом сразу после обжаривания.
- Закрутка и хранение. После того, как овощи замариновали, салат хранят в условиях холодильника.
Если приготовленная на зиму свекла по-корейски хранится в подвале, то ее рекомендуется простерилизовать. Для этого специи с маслом добавляются в 1 литр воды, доводятся до кипения и разливаются по банкам. Заготовки стерилизуются в течение 10 минут, а затем закрываются обычным способом.
Полезные советы
Для того чтобы получился самый вкусный рецепт свеклы по-корейски, необходимо знать несколько тонкостей о выборе корнеплодов и технологии приготовления.
- Выбор буряка. Важно выбирать только свежие, сладкие корнеплоды темно-бордового цвета. В них не должно быть белых прожилок.
- Корректировка вкуса. Если попалась несладкие корнеплоды, сбалансировать вкус позволит сахар. Его следует добавить в салат больше, чем указано в рецептуре.
- Специи. Вкусовые пристрастия у всех разные. Поэтому вкус блюда можно регулировать увеличением или уменьшением количества специй. Для большей остроты добавляют уксус, чеснок и перец.
- Полезные свойства. Сделать салат более полезным и вкусным, позволит использование масла оливы.
Источник: openfile.ru
Свекла по-корейски – лучшие рецепты
Свекла по-корейски на зиму набирает большую популярность среди любителей вкусно поесть в любое время года. Для этой заготовки характерно сочетание остроты и сладости. Она получается довольно пикантной, чем и нравится людям.
Рецепт приготовления свеклы по-корейски на зиму с овощами
Все нужные ингредиенты, наверняка, есть под рукой, или в крайнем случае придется один раз сходить в ближайший магазин. Для приготовления понадобится:
- 1 корнеплод крупной свеклы,
- 2 огурца,
- 1 красный сладкий перец,
- 1 горький перец,
- 1 столовая ложка уксуса,
- 80 мл подсолнечного масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 чайная ложка кориандра,
- 2 чайные ложки кунжута,
- соль на свой вкус.
Сначала нам нужно хорошо промыть овощи под струей проточной воды. Затем их нужно просушить. После этого следует нарезать данные ингредиенты маленькими кусочками или соломкой, что предпочтительней. Все нашинкованные овощи помещаем в глубокую миску или кастрюлю. К ним добавляем кориандр, уксус, мелко порезанный чеснок. В завершении солим (не переусердствуйте!). Содержимое емкости хорошенько перемешиваем.
Для дальнейшего приготовления нам понадобится глубокая сковорода, для того чтобы раскалить в ней подсолнечное масло. Когда масло достигнет нужной кондиции, поливаем им овощную смесь и тщательно ее перемешиваем. Даем настояться закуске в течение 35–40 минут, после чего посыпаем сверху кунжутом и можем подавать на стол.
Рекомендуем ознакомиться
Маринуем свеклу – спасибо корейцам!
Рецепт маринованной свеклы по-корейски предназначен для тех, кто предпочитает есть ее без добавления всевозможных овощей и специй и ищет способы, как приготовить овощ быстро и вкусно. Итак, в данном случае нам необходим 1 килограмм свеклы, немного чеснока, для средней остроты достаточно 2 чайных ложек молотого красного перца, 4 столовые ложки уксуса, немного кориандра, растительное масло и соль. Начинаем готовить закуску с мытья и очищения главного ингредиента – свеклы.
Затем ее необходимо измельчить на терке. На терке же можно натереть несколько зубчиков чеснока. Измельченные ингредиенты соединяем в одной емкости, посыпаем сверху солью и перцем. Кориандр нужно потолочь в ступке и добавить его туда же. Далее заливаем в емкость уксус. Масло растительное накаляем на сковороде и поливаем смесь.
Все должным образом перемешиваем и раскладываем по банкам, которые закрываем крышками и убираем в холодильную камеру на 7 часов. Этого будет достаточно, чтобы закуска была готова к употреблению. Если вы – счастливый обладатель погреба, в котором храните свеклу, то можете готовить все небольшими порциями – этот корнеплод имеет все шансы долежать до нового урожая.
Делаем салат – и снова корейский
К слову, корейскими многие салатики и закуски называют совершенно несправедливо, например, ту же морковь по-корейски. Судя по всему, такое название возникло исключительно благодаря трудолюбию вездесущих женщин с характерным разрезом глаз, которые на каждом рынке торгуют исключительно салатами, соленьями и маринованными овощами.
Для того, чтобы сделать салат из свеклы, нам понадобятся ингредиенты: 0,5 килограмма капусты, 400 г свеклы, пара зубчиков чеснока, 1 репчатый лук.
Чтобы сварить маринад к салату, нужно: 1,5 литра воды, 2,5 столовые ложки поваренной соли, половина стакана сахара и столько же растительного масла, 40 мл уксуса, 5 лавровых листочков и 5 горошков перца черного. Начинаем с того, что измельчаем капусту. Очищенную свеклу следует нарезать соломкой или, если мало времени, натереть на крупной терке. Чесночные зубчики также измельчаем. Лук шинкуем полукольцами. Все подготовленные овощи перемешиваем в глубокой посуде.
Переходим к приготовлению маринада. Перечисленные выше ингредиенты для него соединяем в кастрюле. Варим рассол четверть часа, не забывая регулярно помешивать. Еще кипящим заливаем им смесь из овощей. Оставляем салат на 10 часов – пусть он остынет. Только потом раскладываем его по банкам. Хранить эту замечательную заготовку рекомендуется в холодильнике. Такой вкусный салатик долго там не задержится! Советуем также изучить статью о мариновании целой свеклы, наверняка, пригодится.
Источник: nasotke.ru
Станьте первым!